Artículos de costumbres / por Ricardo Silva (1883)
"Aquí podría yo poner un aparte compuesto de un solo renglón que dijera : Este joven era Ricardo Silva, con lo cual daría á mi relación énfasis y solemnidad ; pero me abstengo de poner tal aparte, porque aparte de que el recurso de presentar á un personaje como envuelto en sombras y misterio para ponerlo luégo á la vista súbitamente, está ya un poco manoseado, presumo que no ha de haber lector tan zonzo que, sabiendo que este es un prólogo para la colección de artículos de Ricardo Silva, y viendo que me refiero al autor de Un domingo en casa, no haya adivinado que de Ricardo Silva es de quien se trata... David Guarín dió inmediatamente á la estampa el Domingo en casa, primicias del talengo de su autor y principio de la seire de artículos de costumbres que Ricardo Silva ha ido componiendo á largos intervalos, como quien vive dedicado á desperdiciar la tinta de su tintero en asentar partidas en un diario y en un mayor, en liquidar facturas y en llevar correspondencia con pares de corresponsales entre cuyos nombres va siembre un &. El Domingo en casa fué recibido con sumo aplauso y levantó polvareda literaria, pues dió ocasión para que Crisóstomo Osorio compusiera Un domingo fuera de casa y José Joaquín Borda Un domingo ni dentro ni fuera de casa, así como para que se excitara la vena de varios de los aficionados á escribir artículos de costumbres"