Bases de datos inteligentes (1991)
Al hablar de Bases de Daqtos Inteligentes no estamos hablando de una tecnología única o coherente, sino de la conjunción de varias tecnologías, tales como los sistemas deductivos de la Inteligencia Artifical, o los lenguajes de programación basados en obejtos, o bien los procesadores avanzados de texto.