Obtención de una formulación de barniz con base en aceite de soya a escala de laboratorio (2009)
En este proyecto se desarrollaron cuatro formulaciones de barniz para madera con base en Aceite de Soya, por medio de un proceso de mezcla a escala de laboratorio; este proceso inició con la refinación de Aceite de Soya crudo, el cual fue desgomado y neutralizado, a su vez fue caracterizado tanto en su estado crudo como refinado, para esto se determinó su índice de acidez, yodo y saponificación respectivamente. Las cuatro formulaciones cuentan con Aceite de Soya, aceite de linaza, aditivos secantes (octoatos de calcio, manganeso, circonio y cobalto) y pigmento natural como Páprika; el porcentaje de estos componentes varía para cada formulación.