Emoción y razón en la decisión de compra en restaurantes de lujo (2022)
Objetivo. Determinar la influencia que tiene la relación emoción - razón en un grupo de personas de Medellín, que se encuentra entre los 18 y 28 años a la hora de tomar decisiones de compra en restaurantes de categoría alta. Método. El tipo de investigación así mismo fue un estudio cualitativo con alcance de tipo transversal, y abordaje investigativo fenomenológico-hermenéutico. Resultados. Durante el análisis de resultados se lograron identificar 7 categorías (emoción, precios, compañía, servicios, motivación, factores relevantes y experiencia del consumidor ) y 32 subcategorías, y a partir de ellas se pudo crear la estructura de los datos. Conclusiones. Se sugiere que la decisión de compra esta en gran medida influenciada por los factores emocionales del sujeto, siendo estos los que tienen mayor relevancia para tomar una decisión, generar algún concepto o realizar una acción. Por otra parte el procesamiento racional esta influenciado por las emociones y este a su vez genera nuevas respuestas emocionales en el sujeto, lo cual permite que se genere una decisión de compra.