Recuerdos históricos del coronel Manuel Antonio López ayudante del Estado Mayor Jeneral Libertador : Colombia i Perú 1819-1826 (1878)
Aunque perdí la mayor parte de mis apuntaciones, se habían fijado muchos pormenores en mi memoria ; i en 1843, a escitacion del señor Coronel Alejandro Mackinsie, publiqué en Carácas una relación de la “Campaña del Ejército Libertador en el Perú, “que no ha sido inútil al señor Restrepo i a otros historiadores posteriores, como que les ha merecido más de una honrosa mención que agradezco. No tocaba ciertamente a un oficial subordinado el relatar tan grandes sucesos, ni bastaba su oríjen para dar autoridad al relato ; pero ántes de atreverme a ello guardé en vano diez i nueve años a que por parte de Colombia lo hiciese alguno de las más caracterizados actores. Han corrido treinta i cinco años más, i el vacío está aun por llenar, i ya no sobrevive quien pueda hacerlo cumplidamente. Tenga esto en cuenta el lector, i ojalá sea bastante benévolo para interpretar mi nuevo atrevimiento como un tributo, como un bien intencionado servicio, más que como un acto, acaso disculpable, de personal vanagloria. En los últimos veinte años he solido dar a luz en la prensa periódica artículos sueltos conmemorativos de batallas i mi intención respecto del presente libro fue simplemente coleccionar en tal forma dichos artículos i terminarlos con una reproducción de mi opúsculo de 1843. Pero algunos amigos me aconsejaron llenar los claros dejando una relación continua, i rehacer las partes que conviniese : lo cual esplica lo mui rápido de unas, lo mui circunstanciado de otras, tal cual repetición o resúmen al principio de algunos artículos, i las dedicatorias que rematan uno o más de ellos : desigualdades que no afectan lo sustancial i que confío se perdonen a un soldado cuya única literatura es decir la verdad