Desarrollo de un bioinsumo agrícola con base en un consorcio de Bacillus subtilis- Pseudomonas sp (2019)
Para aumentar la producción anual y el crecimiento vegetal de los cultivos se emplean agroquímicos. Sin embargo, su uso excesivo genera daños importantes a nivel ambiental, social y económico, debido a su alto costo y a su composición química. Los bioinsumos, cuyo principio activo son las bacterias promotoras del crecimiento, PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), son una solución segura y sostenible para estimular el crecimiento vegetal. Estos bioinsumos emplean una cepa o consorcios bacterianos, buscando resultados favorables para el crecimiento vegetal. Este proyecto busca evaluar un consorcio microbiano, con una cepa Bacillus subtilis y otra Pseudomonas.sp, que promueva el crecimiento vegetal en cultivos de interés económico del país. Para ello se evaluó el potencial de promoción de crecimiento de ambas cepas a partir de pruebas microbiológicas y bioquímicas (antagonismo in vitro, producción de índoles totales y lipopéptidos, solubilización de fosfatos y fijación de nitrógeno), se evaluaron las cepas en plantas de frijol cargamanto rojo y banano cv. Williams a nivel de invernadero, contrastando con un control sin aplicación de microorganismos y con un control positivo de fertilización convencional; a través de las variables de respuesta número de hojas, longitud aérea, diámetro del tallo. Adicionalmente se realizó una evaluación técnico-económica para la producción del bioinsumo. Las pruebas bioquímicas indicaron una producción de lipopéptidos e índoles totales, se confirmó su potencial para fijación Nitrógeno y solubilización fosfato. A nivel de invernadero se encontró que las plantas de banano con fertilizante comercial reportaban una tasa de crecimiento mayor en algunas variables, pero un rendimiento similar a los tratamientos con bacterias. Para el cultivo de frijol se obtuvo un rendimiento similar en cuanto a longitud aérea y número de hojas, sin embargo, el diámetro, el área foliar y el % germinación fue menor para el fertilizante comercial. De la evaluación técnico-económica del proceso se encontró que es viable debido a un VPN de $ 18.507.781.650, un B/C de 4.1 y una TIR de 62.42% siendo esta mayor a la tasa de oportunidad empleada que es del 4.48%.