Desarrollo de un bioinsumo agrícola con base en un consorcio de Bacillus subtilis- Pseudomonas sp

Para aumentar la producción anual y el crecimiento vegetal de los cultivos se emplean agroquímicos. Sin embargo, su uso excesivo genera daños importantes a nivel ambiental, social y económico, debido a su alto costo y a su composición química. Los bioinsumos, cuyo principio activo son las bacterias...

Full description

Autores:
Higuita Ramírez, Ana María
Restrepo Rivillas, Ana María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/15882
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/15882
Palabra clave:
Bioinsumo agrícola
Bacterias promotoras de crecimiento
Crecimiento vegetal
Cultivo de frijol
DESARROLLO DE LAS PLANTAS
CRECIMIENTO (PLANTAS)
HONGOS EN LA AGRICULTURA
MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria)
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:Para aumentar la producción anual y el crecimiento vegetal de los cultivos se emplean agroquímicos. Sin embargo, su uso excesivo genera daños importantes a nivel ambiental, social y económico, debido a su alto costo y a su composición química. Los bioinsumos, cuyo principio activo son las bacterias promotoras del crecimiento, PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), son una solución segura y sostenible para estimular el crecimiento vegetal. Estos bioinsumos emplean una cepa o consorcios bacterianos, buscando resultados favorables para el crecimiento vegetal. Este proyecto busca evaluar un consorcio microbiano, con una cepa Bacillus subtilis y otra Pseudomonas.sp, que promueva el crecimiento vegetal en cultivos de interés económico del país. Para ello se evaluó el potencial de promoción de crecimiento de ambas cepas a partir de pruebas microbiológicas y bioquímicas (antagonismo in vitro, producción de índoles totales y lipopéptidos, solubilización de fosfatos y fijación de nitrógeno), se evaluaron las cepas en plantas de frijol cargamanto rojo y banano cv. Williams a nivel de invernadero, contrastando con un control sin aplicación de microorganismos y con un control positivo de fertilización convencional; a través de las variables de respuesta número de hojas, longitud aérea, diámetro del tallo. Adicionalmente se realizó una evaluación técnico-económica para la producción del bioinsumo. Las pruebas bioquímicas indicaron una producción de lipopéptidos e índoles totales, se confirmó su potencial para fijación Nitrógeno y solubilización fosfato. A nivel de invernadero se encontró que las plantas de banano con fertilizante comercial reportaban una tasa de crecimiento mayor en algunas variables, pero un rendimiento similar a los tratamientos con bacterias. Para el cultivo de frijol se obtuvo un rendimiento similar en cuanto a longitud aérea y número de hojas, sin embargo, el diámetro, el área foliar y el % germinación fue menor para el fertilizante comercial. De la evaluación técnico-económica del proceso se encontró que es viable debido a un VPN de $ 18.507.781.650, un B/C de 4.1 y una TIR de 62.42% siendo esta mayor a la tasa de oportunidad empleada que es del 4.48%.