Aspectos institucionales, estructura, evolución reciente y situación competitiva de las pymes colombianas (2006)
Para la promoción y desarrollo de sectores específicos y núcleos de empresas con dificultades de acceso a los servicios financieros se ha conformado un sistema de banca de segundo piso, que no presta directamente a las empresas ni a personas naturales sino que lo hace a través de la banca comercial. La banca de segundo piso está conformada por Bancoldex, Finagro y Findeter. Bancoldex es ahora un banco de desarrollo que apoya las operaciones de comercio y de modernización y el crecimiento, principalmente de las pymes urbanas. Finagro atiende las necesidades del sector agropecuarios incluyendo pymes y Findeter atiende las necesidades de los entes territoriales, irrigando crédito a las pymes ubicadas fuera de los grandes centros urbanos. Un buen indicador de los recursos financieros dirigidos a las pymes financiación es el crédito otorgado por Bancoldex.