Los costos de prevención del crimen en el bienestar de los hogares colombianos : un análisis exploratorio (2019)
El crimen es un fenómeno social que impone importantes costos económicos, sociales y políticos a una sociedad. Éste puede manifestarse a través de diferentes tipos de delito como: homicidio común, secuestro, terrorismo, acciones subversivas, extorsión, hurto común, violación, entre otros. Por esta razón, los gobiernos buscan afrontarlo por medio de políticas públicas orientadas a reducir el efecto de las actividades criminales en los hogares, empresas y demás actores de la sociedad. En este sentido, el crimen se convierte en una dimensión económica que debe ser tenida en cuenta para maximizar los niveles de bienestar de los agentes. (Mancera, 2008). Los altos índices criminales provocan que los hogares y las empresas deban tomar medidas de prevención para reducir la probabilidad de victimización y los efectos del crimen. Dichas medidas, generan costos adicionales a los diferentes agentes económicos, resultado de los cambios de sus comportamientos y rutinas, usos de sistemas de seguridad, entre otros. Estas modificaciones provocan distorsiones en la economía, ocasionando una reducción en el crecimiento potencial, una disminución en el bienestar, entre otros.