Conformación del atlas petrográfico y de eventos magmáticos de rocas ígneas de Colombia, a partir de la colección del Laboratorio de geología de la Universidad EAFIT: una herramienta divulgativa (2016)
La consolidación del Atlas de Rocas Ígneas de Colombia (ARI), a partir de la colección existente en la Universidad EAFIT, es el resultado de la clasificación y selección de las muestras de rocas ígneas, su georeferenciación y su relación con los eventos tectono-magmáticos identificados en Colombia, con el propósito de vincular la distribución de las muestras espacio-temporalmente, con el marco geológico colombiano -- Adicionalmente, se realizaron mapas conceptuales y glosarios temáticos, compilados en una plataforma interactiva y tecnológica desarrollada con el apoyo de Proyecto 501, de la Universidad EAFIT, cuya plataforma abarca: (1) Mapas conceptuales en CmapTools almacenados en el servidor de mapas de la Universidad; (2) servicio de mapas en la web de Google Earth; (3) repositorio de recursos digitales Dspace, donde se almacenan las descripciones como metadatos; como resultado final, se desarrolló una herramienta pedagógica-interactiva, que permitirá afianzar los procesos de enseñanza-aprendizaje de la materia de rocas ígneas y de geología colombiana