Un geólogo que contribuye a la reconstrucción histórica del clima (2013)
Las investigaciones del profesor José Ignacio Martínez Rodríguez, miembro correspondiente de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, pretenden reconstruir escenarios del clima en el pasado que ayuden en la interpretación del fenómeno del Niño y sus implicaciones futuras. Para él, la investigación es una actitud mental hacia el progreso y el conocimiento.