Geomorfología del Parque Arví (2016)
El siguiente trabajo realiza una primera aproximación a la caracterización geomorfológica del parque Arví en el municipio de Medellín (Colombia) a escala 1:5000, a través de la identificación de las Unidades Geomorfológicas que hacen parte de las formas del paisaje y su relación con los factores que las originaron -- La evolución del paisaje desde escalas regionales, hasta escalas locales y antropológicas se realizó a través de la literatura existente de reconocidos geólogos y antropólogos que han dedicado sus vidas a la comprensión y reconstrucción de las huellas del pasado -- Para la elaboración de los 6 mapas finales, fue necesario realizar una prospección de campo de las 1761 ha, efectuando una descripción detallada del suelo, la marcación de puntos de control litológico, la medición de planos de diaclasas, knickpoints y lineamientos estructurales, el inventario de los relictos mineros y arqueológicos, la identificación de los procesos por remoción en masa y la georeferenciación de las unidades geomorfológicas existentes en el área de estudio -- Finalmente el modelamiento de la base cartográfica a través del software ArcGIS 10.1, facilitó la elaboración de los mapas, la construcción de perfiles y la identificación de rasgos estructurales sobre la cuenca de la quebrada Piedras Blancas