La responsabilidad civil contractual de los abogados en litigios y asesorías (2010)
En Colombia se ha evidenciado la falta de regulación en materia de Responsabilidad Civil Profesional y es de allí de donde surge la necesidad de determinar cómo opera este tipo de responsabilidad, concretamente en el caso de los abogados -- Es por ello, que el objetivo del presente trabajo de grado consiste en analizar la responsabilidad civil contractual de los abogados cuando estos incumplen sus obligaciones, bien sea en el ámbito litigioso o en el de asesoría -- Para tal efecto, la presente investigación se realiza con base en la teoría general de la responsabilidad civil en concordancia con la Ley 1123 de 2007 denominado el Estatuto del abogado -- Con los resultados obtenidos de esta investigación se espera que el lector logre determinar en cada caso concreto, si hubo o no incumplimiento de las obligaciones adquiridas por el abogado, lo cual, dependerá de la labor para la que haya sido contratado -- Lo anterior, con la finalidad de establecer si dicho incumplimiento da lugar a que el abogado incurra en responsabilidad civil contractual para que al cliente le sean indemnizados todos los perjuicios que se le hayan ocasionados