Asociatividad para la competitividad: análisis del caso de los programas de desarrollo empresarial sectorial (Prodes) de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector confección en Medellín - Valle de Aburrá en el período 1998-2006 (2007)
El sector textil y confecciones es uno de los más representativos de la industria a nivel mundial, lo que lo convierte por sus características en un sector vulnerable ante cualquier cambio económico, político, social o cultural. Esta vulnerabilidad se presenta especialmente en los países en desarrollo, que con tecnología, capacitación, productividad e ingresos inferiores deben afrontar una competencia cada vez más compleja, una regulación casi nula para el ingreso de productos foráneos y una desprotección cada vez mayor de los productos internos. El objetivo de este trabajo es analizar como uno de los programas de Asociatividad aplicados en el mundo e implementado en el país por ACOPI, llamado Programas de Desarrollo Empresarial Sectorial (PRODES), le ha permitido a las Pequeñas y Medianas Empresas del sector Textil/confección de Medellín desafiar las condiciones del mercado y mejorar su desempeño competitivo. La asociatividad entre empresas, gobierno, agentes privados, sectores productivos y grupos de investigación es una estrategia que le permite a las unidades económicas generar sinergias y compromisos colectivos para perseguir objetivos comunes.