Vivencias de placer y malestar en un grupo de contadores de la ciudad de Medellín (Colombia) (2022)
Objetivo. Describir las vivencias de placer y malestar en el trabajo de un grupo de contadores públicos de la ciudad de Medellín. Marco de referencias conceptuales. Se definieron los antecedentes de la investigación a través de datos obtenidos en artículos relacionados al tema e investigaciones previas, se abarcan las generalidades del placer y malestar en el trabajo según la psicodinámica del trabajo; para finalizar se mencionan las principales vicisitudes de los contadores. Método. Estudio cualitativo con un enfoque descriptivo y transversal, se llevará a cabo mediante entrevistas semiestructuradas a nueve contadores de la ciudad de Medellín, estas entrevistas serán transcritas y analizadas bajo la técnica de análisis de contenido. Resultados y Conclusiones. Se encontró que las causas de placer y malestar se dan por factores exógenos y endógenos, lo cual incluye síntomas y estrategias de defensa como mecanismo de protección ante el malestar. Se encontró la posibilidad de que en Colombia los contadores por la naturaleza de su trabajo tengan una similitud en sus vivencias y reacciones sin importar el sector empresarial en el que laboren.