Identificación óptima de la metodología de Evaluación de impacto para el proyecto “Ciudadela Educativa y Ambiental La Vida” en el municipio de Copacabana (2018)
Este trabajo de investigación busca determinar la herramienta óptima para la evaluación del proyecto de inversión pública “Ciudadela educativa y ambiental La vida” en el municipio de Copacabana, por medio de una metodología multicriterio, la cual permite realizar la construcción de un modelo jerárquico, mediante tres niveles: propósito, criterios y alternativas -- Como resultado se obtuvo, que la mejor alternativa de solución es la aplicación de la evaluación Ex post con un porcentaje del 56.61%, puesto que está se encuentra presente en todas las etapas del proyecto, lo cual ayuda a prevenir errores en etapas posteriores a la implementación, permite realizar evaluación y monitoreo permanentemente y determina la pertinencia, eficiencia, eficacia, sostenibilidad e impacto que tiene el programa o proyecto empleado -- En conclusión, la instrumentación de las preferencias, por medio del método AHP conduce a considerar la evaluación Ex post, como la mejor solución a implementar en proyectos de inversión pública