Manual del abogado americano : tomo primero / por D. J. E. de O., profesor de jurisprudencia (1839)
En este estado de cosas, en que la libertad da á todos los espíritus un impulso tan feliz hacia la ilustración, en que se hace mas popular la ciencia legislativa, y en que todas las clases sienten la necesidad de tomar alguna tintura de la jurisprudencia de su país ; no será inoportuno presentar al pueblo americano una idea breve, clara y sencilla de sus leyes, poniendo al alcance de los ojos de todos el cuadro casi inaccesible de esta facultad, y dando al lector en un corto número de páginas unas nociones que no podrían adquirir sino con mucho trabajo y aplicación. Tal es el objeto de la publicación de este resumen del derecho que el autor había compuesto para su uso. Se le ha dado el nombre de Manual del abogado, por ceder al imperio de la moda : todas las ciencias, todas las artes, y con los oficios ven publicarse diariamente sus manuales ; justo es pues que tenga también el suyo la abogacía. Se ha procurado decir mucho en pocas líneas, evitando al mismo tiempo la obscuridad : se han mejorado las definiciones, que en nuestros cuerpos de legislación suelen hallarse, ó diminutas, ó redundantes, ó expresadas en términos anticuados : se han puesto algunas notas arregladas generalmente á las doctrinas del célebre jurisconsulto inglés Jeremías Bentham