Proceso de ASC - INTEGRACION DE PLANTA A ESCALA DE LABORATORIO PARA LA CAPTURA DE CO2 POR ABSORCION-DESORCION CON AMINAS ACUOSAS (2019)
El creciente uso de combustibles fósiles para la generación de energía y la alta emisión de gases de efecto invernadero asociada a estos procesos, se ha hecho necesario desarrollar tecnologías que permitan mitigar su impacto. El proceso de absorción química de CO2 empleando aminas acuosas ha sido implementado en la industria desde hace varias décadas y es considerado como una estrategia viable para la mitigación de las emisiones de CO2 a mediano plazo. El bombeo de fluidos altamente viscosos como las aminas requiere de grandes cantidades de energía, comúnmente éstas se mezclan con agua para mejorar su fluidez. Dicha mezcla impacta negativamente en las velocidades de reacción, ocasionando que para capturar las mismas cantidades de CO2 se requieran equipos de mayor tamaño. Adicionalmente al proceso de regeneración de las aminas acuosas se debe suministrar grandes cantidades de energía para aumentar su temperatura y liberar el CO2. Dichas características cinéticas y energéticas del proceso son los principales obstáculos para la implementación y uso extensivo de esta tecnología en la industria. en este trabajo se continua un proceso de construcción de una planta para la absorción química con aminas acuosas. Este trabajo continua la construcción de una planta de captura de gases que se llevó a cabo durante el año 2018, para permitir operar en estado estacionario y monitorear el desempeño de diferentes tipos de aminas, mezclas de aminas y condiciones operativas del sistema, para encontrar alternativas que permitan disminuir el costo energético del proceso.