Diario de viage de la Comision de Limites que puso el gobierno de la República / bajo la direccion del Exmo. Sr. General de División D. Manuel de Mier y Teran ; lo escribieron por su órden los individuos de la misma comision D. Luis Berlandier y D. Rafael Chovel (1850)
El supremo gobierno de los Estados Unidos Mexicanos, deseando arreglar los límites de sus vastas posesiones hácia el N. E., nombró en el año de 1827 una comision para que marcase los puntos convenidos en el tratado celebrado en 1819 por D. Luis de Onys ; pero las cámaras, así como el poder ejecutivo, persuadidos de que en el interior de la República se ignoraba el verdadero aspecto de aquellas fronteras desiertas ó poco conocidas, resolvieron, para tener datos mas positivos, no limitarse á nombrar solo un comisario y un geómetra, sino una comision científica, compuesta de varios sugetos, que pudiesen, á mas de cumplir con el principal objeto del Viage, dar noticias sobre la fisica y la historia natural de aquellas paises remotos. El Exmo. Sr. general D. Manuel de Mier y Terán fué nombrado director de la comision ; y á su celo y vastos conocimientos se deben la diversidad de notas que ha adquirido la comision en sus largos viages. Los tenientes coroneles D. José Batres y D. Constantino Tarnava fueron encargados de las observaciones militares y geográficas : el teniente D. José María Sanchez nos acompañó como dibujante, y á los que suscriben fueron designadas las observaciones relativas á las ciencias naturales. El diario que sigue manifiesta las que han hecho ; pero advertimos, que á pesar de que los trabajos fueron distribuidos como queda dicho, mutuamente nos auxiliábamos unos á otros, cuando el tiempo y las circunstancias lo permitian