Diseño conceptual y simulación del proceso de producción de ácido succínico por Actinobacillus succinogenes

El ácido succínico ha sido identificado como un importante intermediario químico que puede ser producido por ruta biotecnológica -- Los potenciales beneficios ambientales y económicos de la producción de ácido succínico biobasado con respecto a su producción petroquímica o al uso de otros intermedia...

Full description

Autores:
Zuluaga Pulgarín, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/12262
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/12262
Palabra clave:
Ácido succínico
Software SuperPro Designer
Proceso de producción
Análisis de sensibilidad
Actinobacillus succinogenes
PROCESOS QUÍMICOS
FERMENTACIÓN
MÉTODOS DE SIMULACIÓN
ACTINOBACILLUS
ANÁLISIS ECONÓMICO
Chemical processes
Fermentation
Simulation methods
Actinomycosis
Economic Analysis
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:El ácido succínico ha sido identificado como un importante intermediario químico que puede ser producido por ruta biotecnológica -- Los potenciales beneficios ambientales y económicos de la producción de ácido succínico biobasado con respecto a su producción petroquímica o al uso de otros intermediarios ha motivado la investigación y desarrollo de este proceso -- En este trabajo, se evaluó la viabilidad económica de múltiples diseños conceptuales para una planta de producción de ácido succínico por Actinobacillus succinogenes con una producción de 10,000 ton•a-1 usando el software SuperPro Designer® -- El diseño con el mejor desempeño económico lo conforma una fermentación batch que utiliza materias primas renovables (hidrolizado de hojuelas de maíz e hidrolizado de células de levadura), centrifugación, adsorción con carbón activado, intercambio iónico usando Amberlite™ IR120 H, destilación al vacío, cristalización y secado (Caso 4) -- Siendo el precio de venta del ácido succínico de $2.5/kg, frente al costo de producción del Caso 4 ($4.53/kg), el proceso no es viable económicamente -- Sin embargo, existen múltiples estrategias potenciales que deben ser estudiadas para aumentar la competitividad del proceso, como mejoras metabólicas de la cepa, uso de distintos tipos de fermentación, incorporación de materias primas lignocelulósicas más baratas e integración energética