Régimen jurídico de las agresiones contra el personal sanitario por parte de pacientes y acompañantes (2019)
Esta monografía trata sobre el régimen jurídico actual aplicable en el ordenamiento jurídico colombiano para las agresiones contra el personal sanitario por los pacientes y sus acompañantes, concluyendo que existe una desprotección para el personal sanitario, pues la normativa del derecho penal y administrativo no es suficiente de cara a la protección de estos sujetos pues no está cumpliendo con el propósito de sancionar al agresor y disuadir al resto de la población de abstenerse de llevar a cabo este tipo de comportamientos. Asimismo, también se concluyó que existe un vacío normativo pues no está establecida la consecuencia jurídica derivada del incumplimiento al deber de respeto que tienen todas las personas en relación con la atención en salud, lo cual impide su exigencia a los particulares. De conformidad con estos postulados, en esta monografía se realizó un estudio de derecho comparado mediante el cual se consultó el tratamiento vigente en los ordenamientos jurídicos de España, Argentina y Chile de las agresiones contra el personal sanitario por parte de los pacientes y sus acompañantes. Lo anterior con el fin de proponer y evaluar algunas alternativas de regulación jurídica de carácter penal y administrativo, para estudiar su posible implementación en el ordenamiento jurídico colombiano. Recordando que el objetivo principal de la norma es brindar una protección real a los trabajadores de la salud.