Obras escogidas en prosa y en verso, publicadas é inéditas / de José Manuel Groot, ordenadas por los redactores de "El tradicionista", con una introducción por los mismos (1873)
El benemérito ciudadano y eminente escritor cuyas obras escogidas componen el segundo tomo de la Biblioteca de autores colombianos que ha empezado a publicar El tradicionista, nació en Bogotá, ó Santafé, como entónces invariablemente se decía, el día 25 de diciembre de 1800. Así, el señor don José Manuel Groot, que hoy por dicha de cuantos le conocen y para bien de su patria, goza de vejez recia y lozana como aquella viiridis senectus digna de un Dios, de que nos habla el poeta, nació y ha venido, digámoslo así, ladeándose con un siglo á quien los hombres de la escuela del señor Groot miran tal vez con poco agrado, por los títulos pomposamente huecos con que la impiedad le ha condecorado, y por las tendencias que en él han triunfado en el orden político, si bien en las condiciones de la Iglesia, en la reunion de sus hijos en unos mismos sentimientos, y en la propagación de éstos por remotas regiones, hallaremos tal vez mas razones favorables que adversas al juzgar esta época de cien años, singular de todos modos, y fecunda en asombrosas vicisitudes