Colombia / Eliseo Reclus ; traducida y anotada con autorización del autor por F. J. Vergara Velasco (1893)
"Uno de los grandes monumentos de la actividad intelectual que este siglo de prodigioso desarrollo científico dejará á las generaciones venideras, es, sin duda, la incomparable Geografía universal con que Eliseo Reclus ha enriquecido los modernos conocimientos. En una palabra, es la más acabada descripción geográfica de nuestro planeta, en la que cada detalle va acompañado de su respectivo antecedente geológico ; con expresión de sus efectos sobre la planta, sobre el animal y sobre el hombre ; y la más sabia descripción de las sociedades en su vida interna y en su vida de relación, tanto en la actualidad como en el pasado y en lo porvenir. Guiado por el singular cariño que al país profesa, el sabio geógrafo ha permitido se haga la edición especial que hoy se presenta al público, encomendando la traducción y anotación de ella á su antiguo y eficaz colaborador señor D. Francisco J. Vergara V., á quien también ha autorizado plenamente para hacer las aclaraciones y rectificaciones necesarias. Fruto de tan largos desvelos y de labores tan asiduas es la nueva Geografía de Colombia, obra de poderoso aliento, que está publicando, y cuyo primer tomo, que es el que hasta ahora conoce el público, ha sido recibido con los mayores aplausos, por nacionales y extranjeros. El ilustre geógrafo francés principia su estudio sobre Colombia á grandes rasgos, pero con vivísimos colores, lo que fué la conquista española, epopeya inaudita y sin antecedente en la historia del mundo ; y, en seguida, relata la historia de la exploración de nuestro territorio desde la época de los Quesadas, de los Fredemann, de los Speier y de los Belalcázar, hasta nuestros días, terminando con justísimas apreciaciones sobre el actual raza colombiana y su desarrollo en lo porvenir"