Retos frente a la repatriación de colombianos condenados y privados de la libertad en estados extranjeros : mecanismos vigentes y principales desafíos a los que se enfrentan los connacionales (2021)
La repatriación de personas condenadas y privadas de la libertad en Estados extranjeros es un tema que ha sido poco desarrollado en Colombia a pesar de que se encuentra intrínsecamente relacionado con el tema de Derechos Humanos, es por esto que el presente trabajo indaga por los mecanismos existentes para la repatriación y protección de los derechos de los colombianos condenados y recluidos en el extranjero, identificando dos vías principales a saber, la vía de los mecanismos convencionales, es decir tratados y acuerdos vigentes ratificados por Colombia; y la vía de los mecanismos alternos como lo es la vía diplomática que tiene precedente en casos de condenados en la República Popular China, para así identificar los principales retos a los cuales se enfrentan los connacionales en materia de repatriación, evidenciándose la necesidad de la suscripción de tratados multilaterales y bilaterales que regulen el tema y de completar un marco internacional de repatriación para la protección de los Derechos Humanos de los connacionales condenados en el extranjero, por parte del Estado colombiano.