La misión política de la ONU para el posconflicto en Colombia: un análisis exploratorio de la misión política de las Naciones Unidas en Colombia como un elemento fundamental dentro de los Acuerdos de paz entre el Gobierno colombiano y las FARC-EP, qué funciones cumple y de qué manera legitima al Proceso de paz (2018)
La Misión Política de Naciones Unidas en Colombia se enmarca en la firma y posterior implementación de los Acuerdos de Paz entre el Gobierno colombiano y la ex guerrilla FARC-EP -- Los Acuerdos de Paz desde el inicio de sus negociaciones ha sido un proceso de alta complejidad con muchos componentes diferentes -- La Misión de Naciones Unidas, como uno de esos componentes, tiene a su cargo muchas tareas de acompañamiento tales como la verificación del proceso de dejación de armas, el acompañamiento de los ex combatientes a las zonas de transición y la reincorporación social, económica y política -- Una misión de Naciones Unidas con un alcance tan amplio conlleva muchos efectos dentro del proceso en el que interviene -- Centraremos el análisis en explorar cuáles serán esos efectos y cómo la Misión de Naciones Unidas influenciará en la resolución fin del conflicto colombiano entre el Gobierno Nacional y la guerrilla FARC-EP -- Teniendo en cuenta conceptos como legitimidad, tanto nacional como internacional, soberanía, mediación imparcial y verificación, queremos estudiar la intervención Naciones Unidas en el conflicto colombiano y como esta modifica el panorama actual de la etapa de implementación de los Acuerdos de Paz -- Todo esto, apoyados en un estudio sobre Naciones Unidas como organización internacional y los efectos de las intervenciones humanitarias de esta organización dentro de conflictos estatales de carácter doméstico o interno