Viaje de América a Jerusalén tocando en París, Londres, Loreto, Roma y Egipto (2010)
Viaje de América a Jerusalén de Andrés Posada Arango comienza el 15 de febrero de 1868, cuando el autor tenía 29 años. Dejó Medellín una tarde, y la última imagen de la ciudad que abandonaba quedó grabada en su memoria desde arriba, desde las montañas. Ese ascenso representa uno de los sentidos de su viaje: la elevación del espíritu como elección de vida. La melancolía lo invadía como todo viajero que parte: “No sabía si los volvería a ver […] y de vez en cuando dirigía mis ojos hacia atrás, como la mujer de Lot”. Fueron sus palabras en la soledad, mientras en su caballo se dirigía por el camino agreste y verdoso que lo llevaría al río Nare, donde se embarcaría en un pequeño vapor rumbo a Santa Marta por el río grande de La Magdalena, recorriendo un camino antes conocido en los libros.