La guerra como antítesis del derecho y la visión estatalista de la guerra civil Notas a propósito de la guerra civil colombiana de 1859-1862 (2021)
Con base en la propuesta de Norberto Bobbio en El problema de la guerra y las vías de la paz, de 1979, este artículo presenta una aproximación a la relación antitética entre la guerra y el derecho, es decir, aquella en que se considera la guerra como antítesis del derecho, en el contexto histórico de la guerra civil de 1859 a 1862 en la Confederación Granadina. El análisis teórico planteado, que remite a la visión estatalista y moderna de la guerra civil, se complementa con un componente histórico, por medio de un ejercicio de rastreo de sentidos de la mencionada relación antitética, en las cartas que, a propósito de algunos eventos de la guerra citada, intercambiaron el presidente Mariano Ospina y el general Tomás Cipriano de Mosquera.