La dimensión emocional de una mujer que atravesó por un trastorno de la conducta alimentaria (TCA) desde modelo de inteligencia emocional (2022)
Objetivo. Describir la dimensión emocional de una mujer que atravesó por un Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA), desde el modelo de la inteligencia emocional (IE) de Salovey y Mayer. Marco de referencias conceptuales. Los conceptos abordados en esta investigación son los Trastornos de la conducta alimenticia (TCA) y como estos mismos se pueden ver perpetuados por los bajos niveles de inteligencia emocional que suelen poseer las personas que lo padecen. Método Se hace uso del enfoque cualitativo, debido a la escasez de una investigación de una perspectiva subjetiva de estas patologías en la literatura de esta manera se hace uso de un estudio de caso. La fuente de información es un caso único, se hizo mediante la metodología de historia de vida. La información fue recolectada mediante una entrevista semiestructurada. Resultados. Se identifica dificultades en cada una de las cuatro ramas del modelo de IE de Salovey Mayer. Esta mujer ha atravesado por años de terapia que le han permitido poder desarrollar una Inteligencia Emocional que le ha ayudado a mejorar la mayoría de los síntomas de su TCA. Discusión y conclusiones. Los resultados muestran la evidente dificultad que presentaba esta mujer, estos se compraran con la literatura ya existente y se afirma que en este caso sí poseía fuertes dificultades en su IE, la construcción de esta misma mediante terapia fue de gran ayuda en su recuperación, no obstante aún presenta problemas en algunos aspectos emocionales.