El complejo sistema de acoplamientos y contradicciones en una organización semiautónoma : un análisis desde la perspectiva de los sistemas débilmente acoplados (2023)
En el campo del estudio de las organizaciones es posible aproximarse a los fenómenos organizacionales desde una perspectiva conceptual denominada Sistemas Débilmente Acoplados (en adelante, SDA). Desde esta perspectiva la organización se caracteriza, en primer lugar, por estar constituida por unidades organizacionales que tienen rasgos distintivos (Orton y Weick, 1988), en segundo lugar, por la existencia de acoplamientos fuertes y débiles entre esas unidades organizacionales (Heldal, 2010) y, en tercer lugar, por la presencia de mecanismos de acoplamiento que actúan sobre las unidades y miembros organizacionales (Beekun y Glick, 2001a). Así mismo, el análisis organizacional desde los SDA reconoce la coexistencia de contradicciones que, lejos de ser consideradas como algo indeseable, son entendidas como aspectos connaturales a toda organización (Weick, 1976; Orton y Weick, 1990). Con relación a los rasgos distintivos, a los acoplamientos fuertes y débiles y a los mecanismos de acoplamiento, los tres conceptos centrales de los SDA, la literatura muestra una particularidad: muchos análisis se centran en uno solo de ellos, por ejemplo, en los rasgos distintivos, o en los acoplamientos, o en los mecanismos de acoplamiento. Incluso, algunos trabajos limitan mucho más el alcance del análisis al poner el foco, por ejemplo, solo en los acoplamientos fuertes o solo en los débiles, mientras que en otros casos se estudia uno solo de los mecanismos de acoplamiento, lo que lleva a considerar exclusivamente aspectos de tipo regulativo, o de tipo cultural o de tipo estructural. Esto conlleva una restricción a la posibilidad de comprender de forma mucho más amplia y holística el fenómeno de los acoplamientos organizacionales. En aras de superar esta limitante, en esta tesis doctoral se considera que la perspectiva de los SDA plantea una posibilidad para comprender a las organizaciones desde su integralidad y profundidad, haciendo evidente lo inteligible y más visible y observable lo ininteligible. Por lo tanto, esta investigación doctoral analiza de manera articulada los tres conceptos centrales de los SDA y su relacionamiento con las contradicciones organizacionales, reconociendo que las organizaciones no son entes monolíticos y estables, sino que encierran unas complejidades propias que ameritan ser estudiadas considerando sus distintas particularidades. Considerando lo anterior, esta tesis doctoral propone una forma más comprensiva de análisis organizacional que posibilita estudiar simultáneamente los rasgos distintivos, los acoplamientos fuertes y débiles y los mecanismos de acoplamiento, pudiendo resaltar así las particularidades del complejo sistema de acoplamientos y contradicciones de una organización, particularmente, de una organización semiautónoma.