Diccionario aritmetico o sea clave para saber el producto de multiplicaciones, el cociente de divisiones comunes i solución de otros problemas sin necesidad de escribir ningún número : con un modelo de tabla mecánica para sumar, restar, multiplicar, llevar la fecha del mes i otros usos / José Ignacio Aranza (1875)
"Objeto de esta obra. Ahorrar al negociante el trabajo i el tiempo en escribir números para hacer una cuenta, en que es necesario saber multiplicar, partir, regla de tres simple i solucion de otros problemas con la garantía de la esactitud, cuyos resultados no se obtienen sino con el ausilio de la ciencia ; que no reclama el uso de este manual, tal es su objeto. El es, al que lo aplica, lo que un armonio al que lo toca ; basta darle vuelta al manubrio i produce las notas en armonía ; están arregladas para cada pieza, con diferencia que el instrumento solo dá un número limitado de piezas, miéntras que nuestra obra dá la operacion que se le pide son con algunas escepciones"