Investigadores proponen ‘red social’ de energía comunitaria (2014)
Investigadores de EAFIT, el MIT y la Nacional ingeniaron un dispositivo que les permite a los usuarios consumir energía eléctrica eficientemente para mejorar su economía y calidad de vida.Cuando Chris Mackey, estudiante de la maestría en Arquitectura del Instituto Tecnológico de Massachu-setts (MIT), visitó las comunas de Medellín quedó sorprendido con los alambres de púas que rodeaban los postes de la luz. Luego sus compañeros le expli-caron que era para prevenir el robo de electricidad, algo que ocurre en algunos sectores de la ciudad.Mackey hizo parte de la comitiva de siete estu-diantes del MIT que llegó al país como parte del pro-yecto académico Senseable City Lab, un laboratorio que cada año convoca a estudiantes de maestría y doctorado, de esa universidad y de otras del mun-do, para pensar iniciativas que transformen las urbes desde diferentes disciplinas.Gracias a un convenio con Ruta N, la oportuni-dad en 2013 fue para siete estudiantes de las uni-versidades EAFIT, Nacional, de Antioquia y Pontificia Bolivariana (UPB), quienes junto con sus pares de la universidad norteamericana se dieron a la tarea de pensar proyectos orientados a brindar una mejor cali-dad de vida en las zonas más vulnerables de la ciudad.Fabiola Saavedra Caballero, magíster en Econo-mía de EAFIT, y Álvaro Díaz Castro, ingeniero físico de la Universidad Nacional de Colombia (sede Me-dellín), fueron los compañeros de Mackey. Juntos idearon un dispositivo que les permitiría a las fami-lias de bajos recursos hacer un consumo eficiente de energía eléctrica.Como antecedente tenían el sistema de energía prepago que implementó en 2007 Empresas Públicas de Medellín (EPM) en hogares donde se habían detec-tado atrasos en los pagos y en los que se había ins-talado, de manera gratuita, un medidor que enviaba a las oficinas de EPM los datos de consumo a través de una red inalámbrica. Así, la empresa de energía podía avisarles a los usuarios cuántos kilovatios-hora les quedaban para el resto del mes.Uso eficiente de energíaEsta medida fue tan exitosa que en tres años logra-ron llegar a 35.000 usuarios, meta que se había tra-zado para cinco años. Sin embargo, Saavedra, Díaz y Mackey pensaron que se podía mejorar en dos temas: cómo hacer que las personas utilizaran la energía de forma más eficiente y lograr que EPM sacara más pro-vecho de su infraestructura.+