Del grado de certeza de la medicina / obra de P. J. J. Cabanis, senador, individuo del Instituto Nacional, de la Escuela y Sociedad de Medicina de París, etc. ; precedida del elogio del autor, por el Sr. Caballero Richerand, catedrático de la Facultad de Medicina de París, etc. (1826)
"Este fin es, confiésalo, el que me movió á tomar la pluma. Creí por lo demás, que bastaba en algún modo con bosquejar las ideas mas importantes y generales á que da origen una materia capaz de las mas largas explanaciones. Podrán completar otros lo que yo bosquejo ; y manos mas doctas podrán exponer circunstanciadamente lo que yo me ciño á trazar rápida y sumariamente. Esta idea no tiene necesidad de lisonjear mi amor propio : ella hace otra cosa mejor ; pues mueve mi corazon, presentándome una esperanza de utilidad real : único premio que espero de mi corto trabajo. Cuando uno escribe sobre objetos poco familiares al público, y que sin embargo se esfuerza á ser conciso, no puede casi esperar el ser bien entendido de los que leen de un modo superficial. El que no quiere dejar el severo tono de la discusión está precisado á desechar todo ornato de estilo. Pido pues atención é indulgencia al lector"