Derechos humanos y resposabilidad corporativa : un análisis sobre el marco de Los Principios Rectores como instrumento para garantizar el respeto a los derechos humanos y el despliegue de acciones positivas para su cumplimiento (2021)
A medida que el poder de las compañías crece, también aumenta la preocupación internacional por establecer obligaciones positivas a las compañías con el fin de proteger los derechos humanos. Por medio de este trabajo se busca analizar el alcance del actual marco normativo desde los Principios Rectores de las Naciones Unidas y plantear si, bajo el objetivo de plantear normas imperativas y responsabilidades a las compañías por las violaciones a derechos humanos, son suficiente o, por el contrario, se requiere de un nuevo instrumento jurídico internacional que logre dicho objetivo. Para esto se analizan dos corrientes que, aunque no presentan dicotomía, si plantean caminos diferentes. En primer lugar, se examina como los Principios Rectores, como normas de soft law, lograrían adquirir características de hard law, con el fin de suministrar medios para ligar a las compañías en la violación de derechos humanos. Por otro lado, se analiza el potencial de un nuevo instrumento jurídico internacional, como un tratado, que logre vincular a las empresas de los daños que su actividad económica genera, y además logre establecer obligaciones positivas para prevenir violaciones a derechos humanos.