Efecto de fertilizantes comerciales sobre la producción de biomasa de Scenedesmus obliquus ATCC 11457 a escala piloto (2021)
El estudio de las microalgas ha demostrado una amplia aplicabilidad en campos tan variados como la medicina, la cosmetología, captura de CO2, entre otras. Pese a esto, los gastos son significativos a la hora de producir biomasa microalgal a gran escala, especialmente por el costo del medio de cultivo, el cual es el más representativo, alcanzado un 40 % del costo de producción; debido a esto se buscan formas de economizar los procesos de producción. Por lo anterior, el presente estudio evaluó el efecto que tienen dos fertilizantes comerciales NPK, en el crecimiento celular de Scenedesmus obliquus ATCC 11457, con el fin de proponer un medio de cultivo que logre ser una fuente de nutrientes viable y reducir los costos del medio. Para ello, se realizaron ensayos a escala piloto en fotobiorreactores de 20L, utilizando fertilizantes comerciales como medio de cultivo. Se determinó que los fertilizantes Crecilizer® y Florilizer® son fuentes de nutrientes viables para S. obliquus. El fertilizante Florilizer® presentó mayor productividad celular, comparado con el medio tradicional, un 31 % más de proteínas y reducción de costo de producción en medio de cultivo hasta de un 66 %, por lo que se recomienda este fertilizante para la producción de biomasa con alto contenido proteico y de bajo costo.