¿Cuáles son los principales determinantes de la oferta de petróleo a nivel internacional y de los países miembros de la OPEP? (2017)
El comportamiento de la producción de crudo de los países de la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP) representa uno de los principales factores que afectan los precios de cotización de este bien en el mercado internacional, es por esto, que esta investigación pretende determinar los factores que impactan los niveles de oferta de crudo de la OPEP para el periodo de 2004-2016, y cuantificar, por medio de la econometría, sus efectos sobre los niveles de producción final de este bien -- En primer lugar en este trabajo se presenta el marco teórico y revisión de literatura, buscando contextualizar al lector sobre las principales características de la estructura de mercado bajo la cual opera la OPEP, además de exponer los determinantes del precio del crudo para algunos autores dentro de la literatura -- La primera sección describe la metodología y los datos que fueron utilizados en el modelo estimado, dando paso a los resultados, y conclusiones obtenidos en esta investigación