Explorando la señalización corporativa a nivel sectorial en el mercado bursátil estadounidense : el caso de las recompras de acciones (2024)
Esta investigación ofrece un análisis detallado del contenido informativo de los anuncios de planes de recompra de acciones y cómo la reacción de los diferentes agentes del mercado influye en la Relación Precio-Utilidad, relativa a su sector, de las empresas que los ejecutan. El estudio abarca una muestra de 40 empresas del mercado bursátil estadounidense entre los años 2018 y 2023, utilizando modelos de datos panel con efectos fijos que controlan por empresa y temporalidad. Los resultados para la muestra completa revelan que, en promedio, los anuncios de recompra están asociados a excesos de retorno en la Relación Precio-Utilidad relativa a su sector del 1.05% en el día en que se realizan los anuncios. Además, se observa que estos efectos son perdurables en una ventana de diez días post-anuncio, disminuyendo gradualmente a un efecto equivalente al 0.20% diario en el décimo día. Adicionalmente, los análisis específicos por sector muestran divergencias en los resultados, variando en magnitud, duración y signo, lo cual refleja las características específicas de las empresas de cada sector y cómo estas condicionan la reacción de los inversionistas ante las señales enviadas por los empresarios.