Apuntamientos para la historia : la guerra de 1876 i 1877 : tomo 1 / por Constancio Franco V. (1877)
Los presentes Apuntamientos para la historia de la república, que ofrecemos humildemente al público, son una sencilla esposicion de los acontecimientos relativos a la guerra que acaba de pasar. Para escribir esta narracion, a que no damos el nombre de historia, por creer que semejante bautismo no convienen a este libro, hemos derivado de tres fuentes los hechos que él contiene : primera, de los documentos de carácter oficial, relativos a los sucesos que se cumplieron ; segunda, del testimonio de personas serias i verídicas, que fueron testigos oculares de muchos acontecimientos en que tomaron parte ; tercera, de la correspondencia privada que hemos mantenido con algunos individuos que siguieron todos los movimientos de la guerra, i que no han podido tener interes alguno en desfigurar los hechos. Se engaña quien crea que esta narracion es la historia completa de la guerra que ha dejado desolado el pais ; desolacion de que no podrá reponerse sino despues de muchos años de esfuerzos de todo jénero ; no, ella se compone solamente de los hechos mas públicos que tuvieron lugar mediante la guerra