Formalización laboral y acceso a la pensión de vejez: el efecto de la informalidad laboral en el Sistema Pensional Colombiano (2018)
En la actualidad en Colombia se está dando un debate sobre la sostenibilidad del actual sistema de pensiones, en este frecuentemente se habla sobre la poca cantidad de personas pensionadas con relación a aquellas que deberían estarlo por su edad, adicionalmente se debate sobre el costo en que se incurre por los altos subsidios que tienen las pensiones otorgadas por el Régimen de Prima Media, así como su carácter de inequitativos -- Uno de los principales argumentos que se esgrimen para argumentar la insostenibilidad del sistema es la alta informalidad laboral que tiene Colombia, como es a causa de esta que no ingresan los suficientes recursos al sistema y como el sistema de pensiones actual no está dando resultados -- Este trabajo busca examinar que tan ciertos son estos argumentos y cual es realmente el efecto del alto porcentaje de trabajadores informales en el sistema pensional