Estimación de la influencia del fenómeno ENOS sobre la variabilidad del transporte de sedimentos en la cuenca del río Magdalena entre los años 1980 – 2010 (2018)
En la cuenca del río Magdalena, la más importante de los Andes colombianos, el fenómeno del ENOS tiene un control del 37% sobre la variabilidad del transporte de sedimentos, según modelos de regresión lineal que relacionan datos de 30 años (1980 – 2010) del índice SOI (Southern Oscillation Index) y del transporte de sedimentos -- En los modelos de regresión se evidencia que en el río Cauca, principal tributario del río Magdalena, el ENOS controla el 31% de la variabilidad del transporte de sedimentos, y en el río Carare, el segundo tributario que más transporta sedimentos en la cuenca, el 47%; ambos tributarios representan el 83% del área evaluada de la cuenca -- El comportamiento del transporte de sedimentos en la cuenca del Magdalena, en ese mismo intervalo de tiempo, está asociado a anomalías positivas en presencia de La Niña y anomalías negativas en presencia de El Niño -- Particularmente en Calamar, estación de aforo que representa la sumatoria de todos los procesos de erosión y depositación de sedimentos que ocurren en la cuenca -- El transporte de sedimentos puede presentar anomalías, respecto al promedio interanual (407 ton/día), de hasta 350% durante la fase La Niña y de hasta -110% durante la fase El Niño -- Todo lo anterior evidencia la influencia del ENOS sobre la variabilidad del transporte de sedimentos en la cuenca del río Magdalena entre los años 1980 – 2010