Análisis jurisprudencial y normativo del derecho a morir dignamente en Colombia a través de la eutanasia, en contraste con el delito de homicidio por piedad, tipificado en el artículo 106 del Código Penal Colombiano (2021)
En el ordenamiento jurídico colombiano existe un vacío normativo frente a la regularización del derecho a la muerte digna por medio de la eutanasia, y, en consecuencia, frente a cuando se incurre en el delito de homicidio por piedad. Ello en cuanto se tiene que, cuando no se cumplen con los presupuestos legales exigidos dentro del procedimiento de la eutanasia, surge la duda de si ello da lugar a la comisión del delito de homicidio por piedad o no. Durante el paso del tiempo, han surgido diversas discusiones frente a este cuestionamiento, pues a pesar de que el tema ha sido tratado por más de 20 años por las altas Cortes, en repetidas ocasiones se ha exhortado al Congreso de la República para que regule el tema, sin que a la fecha lo haya hecho. El pasado 1 de julio de 2021, el Ministerio de Salud y Protección Social, establece en Resolución número 971 el procedimiento de recepción, trámite y reporte de las solicitudes de eutanasia, al igual que las directrices para hacer efectivo el derecho a morir con dignidad por medio de la eutanasia. Lo anterior así fue establecido, teniendo en cuenta lo planteado por la Corte Constitucional en la jurisprudencia, en donde en repetidas ocasiones ha fijado ciertos criterios o parámetros para garantizar dicho derecho. Días después de haberse publicado la Resolución, la Corte Constitucional con base en Sentencia C- 233 de 2021, emite el comunicado 27 del 22 julio de 2021 que amplía la eutanasia para pacientes no terminales. Con esto, se entiende que la interpretación de la eutanasia, y en consecuencia, del tipo penal de homicidio por piedad, cambia. Es por lo anterior, que el presente trabajo se enfocará en intentar responder cuestionamientos como: ¿Cuáles son los requisitos para poder aplicar la eutanasia en Colombia? ¿Cuándo se incurre en el delito de homicidio por piedad establecido en el artículo 106 del Código Penal colombiano? Con base al más reciente pronunciamiento de la Corte, ¿existirá seguridad jurídica en el ordenamiento jurídico colombiano, en cuanto a un tema que aún carece de regulación alguna por parte del Congreso?, entre otras.