Actualidad y futuro del programa BEPS : relevancia en el sistema pensional (2023)
En este texto se presenta un análisis del sistema BEPS en Colombia como una opción de ahorro para la pensión y su papel en el sistema pensional. La metodología utilizada incluye la realización de proyecciones sobre el sistema BEPS en diferentes escenarios, la observación de la evolución de este sistema desde su creación y la proporción de la informalidad. Se discuten las principales características del programa BEPS además de su papel ante una reforma pensional. La motivación del trabajo es analizar la relevancia de los BEPS en el sistema de pensiones colombiano y ante una posible reforma al sistema pensional.