Régimen de responsabilidad patronal y vicisitudes en el marco de accidentes y enfermedades laborales : estructuración de responsabilidad patronal por la existencia de accidentes y enfermedades de trabajo que se generan debido a la negligencia del empleador (2021)
Anteriormente, los riesgos asociados al empleo y a las labores no era una cuestión de gran envergadura para el ordenamiento jurídico, toda vez que, no había predominio de voluntad política para regularlos, por consiguiente, las personas eran las encargadas de asumir los riesgos inherentes al trabajo. Debido a la sociedad cambiante, revoluciones del pensamiento y a la implementación de regulaciones, como las del Código Civil en un principio, que consagraban de forma precaria el empleo y sus riesgos, se fue creando un interés por regular las relaciones laborales. Por lo anterior, se presentó la imperiosa necesidad de establecer una regulación que pudiera atender dichos intereses y a partir de ello surge, en primer lugar, el Código Sustantivo del Trabajo, el cual comienza a regular las relaciones laborales como rama del derecho autónoma y, en segundo lugar, el régimen de la responsabilidad por riesgos hasta evolucionar a la seguridad social obligatoria, la cual actualmente protege a los trabajadores víctimas de los daños causados con ocasión del trabajo. No obstante, a pesar de que se han implementado regulaciones como las previamente descritas, en la actualidad aún se evidencian múltiples vacíos legales que continúan afectando y vulnerando la parte débil de la relación laboral y, en consecuencia, la jurisprudencia se ha caracterizado por predominar en esta área del derecho y se ha encargado de construir un precedente que ha consagrado algunos de los presupuestos atípicos de forma unánime y otros de estos, han presentado divergencia y han dificultado la protección integral de la que es merecedor el trabajador. Así, en el presente trabajo se analizará en primer lugar los conceptos generales que abarcan el derecho laboral con la finalidad de evaluar la culpa patronal; el régimen especial de responsabilidad civil por culpa patronal y, finalmente, el conglomerado jurisprudencial que desarrolla esta rama del derecho, debido a la insuficiente reglamentación de la misma en un bloque normativo.