Tratados de ortología y ortografía de la lengua castellana / por José María Marroquín director de la Academia Colombiana de la Lengua y miembro correspondiente de la Real Academia Española (1903)
Por estas consideraciones hemos trabajado y publicamos un tratado que contiene reglas fijas relativas á todas las letras cuyo uso presenta dificultades, y que puede dar todos los conocimientos necesarios para escribir bien cuantas palabras usuales contiene el Diccionario. Nuestra tarea no es la de ofrecer un nuevo código de preceptos ortográficos. Prescindiendo absolutamente de toda cuestión relativa á reformas ó innovaciones, nos limitamos á dar idea del modo como debe escribirse cada palabra según el uso. No damos regla alguna que se refiera al origen latino de las voces, ni admitimos, como algunos autores, que la pronunciación pueda servir de norma para distinguir y emplear oportunamente la c, la s, la z, la b y la v, pues nadie ignora que en la América Española es uno mismo el sonido que se da á las tres primeras y uno mismo también el que se da á las dos últimas, así es que uno de los principales objetos de nuestro trabajo es enseñar el uso de aquellas letras