Ciclos económicos y ciclos de referencia , aspectos teóricos y evidencia empírica. (2020)
La existencia de un ciclo de referencia de la economía  y diferentes  ciclos en el conjunto de actividades .que integran el sistema económico es útil precisarla para efectos de analizar las interrelaciones  empresa y economía. En esencia se trata de reconocer que si bien existe un ciclo general;, en el cual se condensa el efecto de la actividad , también ocurren ciclos específicos, de acuerdo con la característica propia de la actividad. Este documento comprende las siguientes secciones, de las cuales la primera es esta introducción; en la segunda se introduce al conocimiento de los ciclos económicos, en la tercera se exponen de manera breve las diferentes teorías que explican el ciclo económico y abre discusión al debate teórico actual. La cuarta sección tiene como objeto introducir al lector en el conocimiento del ciclo de referencia y los indicadores líderes, mientras que la quinta trata de forma separada el caso colombiano. Se finaliza con las conclusiones.