¿Por qué es diversa la naturaleza? (2017)
Múltiples estudios han reconocido que estamos lejos de reconocer la diversidad de especies del planeta incluso en grupos bióticos para los cuales creemos tener un buen conocimiento como los mamíferos. La mayor proporción de especies que permanecen anónimas hacen parte de la Biodiversidad Criptica, la cual puede ser identificada exclusivamente con el uso de secuencias de ADN. Una de las áreas con mayor potencial de riqueza de especies en el planeta se encuentra en Colombia, en la confluencia entre las montañas de los Andes y el Chocó Biogeográfico. No obstante, estudios de campo que pretendan reconocer la diversidad de mamíferos en dichas áreas de Colombia son escasos y mucho menos frecuentes son los estudios que caractericen esta diversidad haciendo uso de herramientas moleculares. El presente estudio hace parte de un esfuerzo de cooperación internacional para desarrollar la más completa caracterización de mamíferos en Colombia por medio de dos frentes de trabajo: un inventario multianual con elevados esfuerzos de muestreo en el Parque Nacional Natural Las Orquídeas y la implementación de la herramienta molecular por medio de un Código de Barras de ADN para identificar las especies. Esta investigación generará una línea base en la descripción de la fauna de mamíferos de Colombia que podrá ser utilizada en subsecuentes proyectos aplicados que requieran la identificación de especies haciendo uso de caracteres moleculares.