Determinación de parámetros cinéticos de Synechococcus sp. pcc 7002 en cultivo sumergido (2018)
Synechococcus sp. PCC 7002 es un organismo modelo para el estudio de la fotosíntesis. Esto porque además de su relación evolutiva con el cloroplasto y la facilidad de su cultivo en un amplio rango de salinidad y temperatura; tiene gran potencial biotecnológico por su capacidad natural de incorporar ADN exógeno. Aunque existen estudios cuantitativos del crecimiento de esta cianobacteria, estos se han llevado a cabo bajo unas condiciones estándar de luz, temperatura, fuente de carbono y nutrientes; que en conjunto son una limitación técnica para un laboratorio no especializado en cultivos fotoautótrofos. Por esta razón, el presente trabajo se desarrolló con el propósito de determinar los parámetros cinéticos de Synechococcus sp. PCC 7002 para las condiciones disponibles en el laboratorio, que no corresponden a las estándar. Lo anterior con miras al estudio proteómico del aparato fotosintético de la cianobacteria, para lo cual se debe garantizar una toma de muestras celulares con condiciones genéticas y metabólicas constantes; requerimiento que se cumple si la muestra se toma en el mismo momento de crecimiento. En consecuencia, conocer los parámetros cinéticos y los tiempos de las diferentes fases es fundamental para proceder con posteriores estudios moleculares para este microorganismo. En este trabajo se obtuvieron los parámetros cinéticos de Synechococcus sp. PCC 7002 para crecimiento en medio líquido. Los datos de crecimiento se analizaron utilizando los modelos de Gompertz y Logístico. Se encontró que tan sólo un 0,04% de CO2 puede duplicar la velocidad específica de crecimiento, y que la cianobacteria puede alcanzar fase exponencial en aproximadamente 3 días bajo una temperatura de 24 °C y una intensidad lumínica de 1,138 μmol fotones m−2s−1.