El coronel Manuel M. Arjona a sus conciudadanos / Manuel M. Arjona (1856)
Jamas pensé tener que ocuparme de mí mismo para vindicarme i quejarme de la injusticia que el Congreso de 1855 i el Senado de 1856 me han irrogado; i si ella no ofendiese mi reputacion i mi amor propio como Jefe del ejército, callaría ; pero tengo una larga familia i deseo que ella i mis conciudadanos se persuadan de que son los hombres a quienes cumple hacer justicia a todo ciudadano, los que me la han negado. Yo habia prestado mis servicios en 1816 en un cuerpo de cívicos que sostenia a esta capital cuando el ejército español la invadió ; i desde 1819, en la clase de oficial i Jefe del éjercito de Colombia, i por 14 años de servicios en la guerra de la independencia i en la última campaña del sur en 1828 i 1829, contra el estranjero que invadió el territorio de la República, fuí recompensado con el grado de Coronel. Ciudadanos senadores : el señor Coronel graduado Manuel Arjona ha dirijido por conducto de la Secretaría de Guerra a las Cámaras Lejislativas una solicitud documentada en que pide al Congreso dé su consentimiento al Poder Ejecutivo para ascenderle a Coronel efectivo. Tal ha sido el comprometimiento del señor Arjona desde el año de 1819 en que empezó a servir en la carrera militar ; i ciertamente, ciudadanos senadores, es deplorable la postergacion e injusticia de que se queja el peticionario, por cuanto han transcurrido cerca de 26 años que se le concedió el grado de Coronel sin que hasta hoi se le haya confirmado la efectividad, no obstante los reiteraos e importantes servicios que ha prestado el señor Arjona a la causa de la República, servicios legalmente comprobados por la multitud de honrosos documentos en que el interesado apoya su justa solicitud