¿Victimarias o víctimas? : espacios de agencia de mujeres combatientes en el marco del conflicto armado colombiano (2022)
La intriga y el cuestionamiento que, desde nuestra propia experiencia como mujeres en la realidad colombiana, generan las dinámicas de género y la manera como los estereotipos moldean las experiencias de hombres y mujeres, fueron las perplejidades iniciales que inspiraron la realización de este trabajo. Esta incomodidad la trasladamos al mundo de la lucha armada y la guerra colombiana para analizar la vivencia de mujeres militantes, el rol que juegan dentro de las organizaciones armadas y las dificultades que se les asocian, específicamente, por su condición de mujeres. El interés primordial de esta tesis es evidenciar que las estructuras patriarcales se reproducen en todos los ámbitos de la vida humana, incluida la guerra.