La Convención de Ríonegro : páginas históricas de Colombia / por Ramón Correa, miembro correspondiente de la Academia Nacional de Historia, miembro de número de la de igual denominación de Antioquia, Socio del Centro de Estudios Históricos de Manizales, del Liceo Gutiérrez González de Sonsón y de otras corporaciones científicas y literarias, Antiguo Secretario de Hacienda de Antioquia, Magistrado del Tribunal Superior de Manizales, Consejero de Estado de la República y Miembro Correspondiente de la Liga de las Naciones (1937)
“Al retirarse del Consejo de Estado el doctor Ramón Correa, puso en mis manos su última obra. La Convención de Rionegro. Quiso el ameno historiador antioqueño regalar a la patria y al liberalismo este trabajo sobre uno de los acontecimientos más trascendentales de la política colombiana. Y convencido del cariño y admiración que yo le profesaba, confío a mi actividad y a mi celo da correligionario, el triunfo de tan generoso empeño. Debo explicar que el autor no quiso cambiar determinados giros gramaticales, porque en su mayor parte esas locuciones son ajenas y se podría alterar la exactitud del pensamiento de las personas a quienes pertenecen. También me advirtió aquél, que no obstante su paciente labor de 25 años, en solicitud de los documentos relacionados con la convención, faltan algunos, debido a múltiples dificultades para obtenerlos ; y que al recoger estas páginas, aprovechó los trabajos de diversos historiadores y publicistas, algunos de los cuales, íntegramente transcritos, dan mayor realce y brillantez a esta relación histórica”