El cancionero del esclavo : colección de poesías laureadas y recomendadas por el jurado en el certámen convocado por la Sociedad Abolicionista Española (1866)
La Sociedad Abolicionista Española, que no puede desconocer el saludable influjo que en todos tiempos ha ejercido la poesía en cuantas causas ha tomado bajo su noble patrocinio, deseosa al mismo tiempo de proporcionar un nuevo triunfo á nuestros ingenios, ha resuelto convocar un concurso para premiar las tres mejores composiciones poéticas, escritas sobre el siguiente tema : Á la abolición de la esclavitud